КУКУРУЗА НА ЗУБАХ БОЛЬШЕ НЕ ЗВУЧАЛА 🌽

January 11, 2020

 

Из романа Евгения Водолазкина «Брисбен»:


«К середине второго класса верхние зубы Глеба заметно выдвинулись вперед... Единственным преимуществом неправильно выросших зубов стали их акустические свойства. Щелкая по зубам ногтями больших пальцев, Глеб научился виртуозно исполнять Воздушную кукурузу Гершона Кингсли...

Проблему осознала бабушка. Она повела Глеба к зубному врачу. Еще не усадив мальчика в зубоврачебное кресло, врач сказал, что ему нужна пластинка. Глеб с тоской подумал, что его неправильный прикус виден уже с порога.

 

Когда через пару недель пластинка была готова и Глеб надел ее в первый раз, его снова вырвало. Пластмассовое нёбо противно выглядело, противно касалось нёба настоящего и с противным же звуком от нёба отлипало. Единственной более или менее приемлемой частью изделия была двойная проволока, которой захватывались отклонившиеся от нужного положения зубы. При касании ногтем проволока тихо, но мелодично звучала. Она одна и примиряла мальчика с процессом исправления зубов...


Иногда терпение Глеба заканчивалось. Осмотревшись по сторонам, он вытаскивал пластинку изо рта и клал в парту. Искренне (а может, и не очень) забывал ее там. Как бы то ни было, на следующее утро он неизменно получал пластинку от Леси Кирилловны и под ее строгим взглядом вставлял в рот.

 

Глеб носил пластинку почти год, и – кто бы мог подумать! – зубы исправились. Теперь они были крупными и ровными, что, несомненно, составляет красоту мужских зубов. Не обошлось, однако, без утрат: выровнявшись, зубы отчего-то потеряли свои музыкальные свойства. Воздушная кукуруза на них больше не звучала».

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

АКЦИЯ! ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА — 2000 РУБЛЕЙ! СРОЧНО! БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

August 19, 2019

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive