Британский стоматологический музей: «зубы Ватерлоо»

July 15, 2019

Лето - время отпусков и путешествий. Возможно, одним из мест, которое Вы захотите посетить станет Британский стоматологический музей (British Dental Museum).

 

Здесь хранятся уже около 30 тысяч экспонатов, демонстрирующих развитие стоматологии с 17 века.

История музея, открытого в здании Британской стоматологической ассоциации, началась в 1919 году. Первая дипломированная женщина-стоматолог, Лилиан Линдсей, принесла сюда раритетные инструменты дантиста. До 1967 года коллекцию могли увидеть только члены ассоциации, а затем двери открылись и для обычных посетителей. В 2005 году музей значительно модернизировали, и теперь здесь проводятся даже тематические уроки для школьников.

 

 

 

Один из примечательных экспонатов - «зубы Ватерлоо». Это зубной протез, изготовленный с использованием настоящих человеческих зубов, изъятых у солдат, погибших в сражении при Ватерлоо, в 1815 году. Несмотря на всю сомнительность такого способа протезирования (напомним, что единственным средством стерилизации тогда был просто кипяток), подобные протезы были распространены вплоть до конца 19 века (в ход шли уже не только человеческие останки с поля боя, но и просто зубы умерших людей) . Дело в том, что альтернативой были искусственные «зубы» из слоновой кости (а также кости бегемота или моржа), а они не выглядели как настоящие и не соответствовали требованиям самых привередливых пациентов.

 

 

Адрес музея: 64 Wimpole Street, London W1G 8YS

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

Имплантация Alpha Bio "под ключ" - 48 500 р.

July 2, 2020

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive