ЗУБЫ БОЛЯТ ДАЖЕ В КОСМОСЕ. А КАК ИХ ТАМ ЛЕЧАТ?


На борту Международной космической станции стоматологов нет, поэтому покорителей космоса перед полетом обучают некоторым полезным навыкам, например, ставить временную пломбу.

Это видео — фрагмент из сериала «Частица Вселенной», как раз показывает, как одного из членов экипажа учат пользоваться так называемой «стоматологической укладкой». Кстати до последнего времени набор инструментов для лечения в космосе был американским, а теперь россияне обзавелись и своим комплектом для экспресс-лечения зубов.

В невесомости с организмом человека происходят серьезные изменения. Это касается и зубов. Кальций из костной ткани в космосе вымывается гораздо интенсивнее, чем на Земле. Страдают кости и зубы. Кроме того, зубы не получают привычной нагрузки при пережевывании еды из-за отсутствия силы тяжести.

Чистка зубов в условиях невесомости также отличается от «земной». Проточной воды на МКС нет, паста обычно используется съедобная, щетки — обычные, но щетина должна хорошо впитывать жидкость. Как это выглядит на практике, демонстрирует канадский астронавт.

#зубы #наука #стоматология #видео

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square