"Мороз пробежал по коже - и зуб перестал болеть"

 

 

«Было это три года назад. Однажды ночью у него нестерпимо разболелся зуб. От боли Дез Эссент чуть не сошел с ума, бегал из угла в угол, делал примочки. Но зуб уже был запломбирован, и домашние средства здесь не годились. Помочь мог только врач. Дез Эссент в нетерпении ждал утра, решившись на любое лечение, лишь бы прекратилась боль. Держась за щеку, он раздумывал, как поступить.

 

Все известные ему дантисты - богатые люди, дельцы, с которыми не так-то просто иметь дело. Записываться к ним на прием нужно заранее. Но это невозможно, ждать я не в силах, думал он. И решил пойти к первому попавшемуся зубодеру, к одному из тех эскулапов с козьей ножкой, которые, может, и не мастера лечить кариес и заделывать дырки, но зато вырвут самый упрямый зуб в мгновение ока. Они берутся за дело ни свет ни заря, и прийти к ним можно без записи.

 

Наконец пробило семь. Он выбежал из дома и, вспомнив об одном таком коновале и "народном целителе", который обитал на набережной, помчался по улице, кусая носовой платок и сдерживая слезы. Дом целителя было легко узнать по огромной черной вывеске с желтыми буквами "Доктор Гатонакс" и двум витринам, в которых были выставлены челюсти - розовые восковые десны с латунными крючками и фарфоровыми зубами. Дез Эссент добежал до дверей и весь в поту, задыхаясь, остановился, чудовищный страх охватил его, мороз пробежал по коже - и зуб перестал болеть».

 

📖

Жорис-Карл Гюисманс - «Наоборот»

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

Имплантация Alpha Bio "под ключ" - 48 500 р.

July 2, 2020

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive