Как Наполеон чистил зубы?


Первой хирургической операцией на зубах для Наполеона стало удаление зуба мудрости в 48 лет. Зуб этот долгое время мучил бывшего императора, когда тот уже находился в ссылке, на острове Святой Елены.

По словам доктора, который удалял зуб, поведение Наполеона нельзя было назвать мужественным. Он долго не соглашался расстаться с больным зубом, страшась боли, но в конце концов его уговорили. Несколько человек держали Наполеона, прижав к земле, а после удаления легендарный полководец несколько дней капризничал, как ребенок, и не выходил из своей комнаты.

После этого эпизода зубы и десны у Наполеона болели часто. Стоматит стал его постоянным спутником. Врачи полагают, что эти проблемы стали следствием регулярного приема мышьяка.

Кстати, другой зуб Наполеона — верхний правый клык со следами кариеса, был продан в 2005 году на аукционе за 22 600 долларов.

Интересно, что до ссылки на остров Святой Елены с зубами у Наполеона все было прекрасно. Он всегда уделял большое внимание гигиене, используя для этого зубочистки из самшита, зубную пасту с опиатами, скребок для языка из позолоченного серебра и черепашьего панциря. Флоссом императору служили тонкие пластинки кораллов, а ополаскивателем — разбавленный водой бренди. Тщательный уход за зубами оставлял без работы личного стоматолога Наполеона.

Кстати, при рождении у Наполеона уже было два зуба. По статистике, у одного из 3 000 новорожденных бывает такой «дефект», как это называют врачи. Есть мнение, что таким «знаком» отмечены те, кто впоследствии станут известными личностями и окажут большое влияние на ход истории.

#истории #стоматология #здоровье

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square