Стоматология без боли - для королей и не только

September 13, 2017

 

Первым французским доктором, который решил, что больные зубы можно не только удалять, но и лечить был Пьер Фошар.

 

Он просверлил в больном зубе отверстие, выпустил гной и позже запломбировал. Всё это происходило в начале 18-го века, и у Фошара не было никакого стоматологического оборудования. Он вынужден был импровизировать, используя инструменты ювелира, часовщика и цирюльника.

 

Кстати, пациенты зубного врача в те времена сидели не в креслах, а на полу, чтобы некуда было падать от страшной боли. Пьер Фошар придумал специальный стул, на котором пациент располагался полулежа. Кроме того, он постепенно оснастил свой кабинет необходимым оборудованием: микроскопом, маленькими зеркальцами, конфоркой, на которой грели воду для стерилизации инструментов.

 

Молва о талантливом докторе быстро распространилась по Парижу, и к Пьеру Фошару потянулась вся столичная знать. Среди его пациентов были король Людовик XV, маркиза де Помпадур и Жан Жак Руссо. Впрочем, люди небогатые в те времена вообще не могли позволить себе ни лечение, ни, тем более, протезирование зубов.

 

Пьер Фошар разбогател, открыл клинику с собственной зуботехнической лабораторией, для работы в которой нанимал ювелиров и обучал их стоматологическим премудростям.

 

Интересно, что именно Пьер Фошар выяснил, что кариес возникает не потому, что черви разъедают зубы (именно так раньше думали), а из-за бактерий, которые превращают сахар в кислоту. Он придумал первые брекеты из золотой проволоки, шелковых нитей и пластин из серебра. Вместо удаленных зубов французский стоматолог №1 устанавливал выточенные из слоновой кости протезы, покрытые фарфоровой эмалью, стараясь попасть в цвет других зубов пациента. Знаниями и опытом Пьер Фошар поделился с другими врачами, издав учебник по хирургической стоматологии, который стал по-настоящему культовой книгой на долгие годы вперед.

 

Но главное, что если до Пьера Фошара стоматология ассоциировалась с болью, то после визит к стоматологу стали считать шагом к здоровым зубам, а значит к красоте и успеху.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

Имплантация Alpha Bio "под ключ" - 48 500 р.

July 2, 2020

1/10
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive