Чем опасен лёд?



Кубики льда в бокале порой выглядят так соблазнительно, что иногда хочется поступить с ними как с леденцами. Но как леденцы не полезны для зубов, так и лед вреден для них. При соприкосновении льда с зубом эмаль сильно сжимается от холода, а потом расширяется, когда лед отдаляется от зуба. От такого цикла «холод-тепло» на зубной эмали образуются микротрещины, которые со временем расширяются и вызывают гиперчувствительность эмали, а также позволяют микробам проникнуть внутрь зуба, а это — болезни и его разрушение.

Если у вас есть пломбы, коронки или виниры, то пережевывание льда навредит и им. Синтетические материалы сжимаются и расширяются иначе чем зубная эмаль. И если она трескается, но сам зуб остается с вами, то искусственные конструкции просто не выдерживают таких перепадов температур и говорят вам «прощай». И в довершение всего, острыми краями льда можно повредить себе десны.

Так почему же несмотря на вред, который приносит лед, некоторым так нравится его грызть?

Одна из причин — это нехватка в организме таких веществ как железо, магний и кальций. В этом случае стоит отдать предпочтение другим их источникам. Например, витаминам или продуктам с высоким их содержанием.

Пытаются есть лед и пациенты с нарушением пищевого поведения, которое называется «пика» или парорексия. Они пытаются утолить голод несъедобными предметами, типа, бумаги, мела или глины.

Синдром жжения во рту — это еще одно болезненное состояние, при котором хочется помочь себе льдом. Но вместо того, чтобы грызть лед и портить себе зубы, лучше обратиться к стоматологу и определить причины этого синдрома, а также найти способ избавиться от него.

Пожалуйста, не откладывайте лечение зубов!

Ваш Медицинский стоматологический центр «Куркино»

+7 495 648 60 73

+7 985 763 60 73 (Viber, WhatsApp)

Москва, Куркино, ул. Соловьиная Роща, д. 9.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square