top of page

Чем опасен витамин D?


Принято считать, что с октября по март, из-за нехватки солнечного света, нашему организму не хватает витамина D. Из-за этого нам постоянно хочется спать, мы часто простужаемся, наши зубы и кости становятся хрупкими. Признаками дефицита этого витамина могут быть, в частности, периодонтит или гингивит. Но определить нехватку или переизбыток витамина D в организме, основываясь на отдельных симптомах или ощущениях, невозможно. Только результаты исследования крови могут дать точный ответ.

Пополнить запас витамина D можно за счет прогулок на солнце с 11-00 до 14-00 — в таком случае организм будет сам его вырабатывать. Еще один способ — включить в свой рацион рыбий жир или жирную рыбу (форель, лосось, сардины, скумбрию или угря). К примеру, лосось, выловленный в дикой природе, содержит до 988 МЕ витамина D на 100 г — это 124% от дневной нормы потребности в этом витамине. Рыба, выращенная в неволе, даст на 25% меньше витамина D.

Если столько рыбы вам не съесть, то можно выбрать витамин D в форме лекарственного препарата. Обычно рекомендуется принимать его в дозировке 400-800 МЕ ежедневно. В то же время переизбыток витамина D может привести к мышечной слабости, хрупкости костей, образованию камней в почках, а также затвердению сосудов и атеросклерозу.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page