Чего не хватает в организме, если портятся зубы?


Для того чтобы зубы были крепкими, им необходимы кальций, фосфор, витамины D, C, а также другие микроэлементы.


Признаками дефицита витамина D могут быть, в частности, периодонтит или гингивит. Но определить нехватку или переизбыток витамина D в организме, основываясь на отдельных симптомах или ощущениях, невозможно. Только результаты исследования крови могут дать точный ответ.
Пополнить запас витамина D можно за счет прогулок на солнце с 11-00 до 14-00 — в таком случае организм будет сам его вырабатывать. Еще один способ - включить в свой рацион рыбий жир или жирную рыбу (форель, лосось, сардины, скумбрию или угря). К примеру, лосось, выловленный в дикой природе, содержит до 988 МЕ витамина D на 100 г — это 124% от дневной нормы потребности в этом витамине. Рыба, выращенная в неволе, даст на 25% меньше витамина D. Если столько рыбы вам не съесть, то можно выбрать витамин D в форме лекарственного препарата. Обычно рекомендуется принимать его в дозировке 400-800 МЕ ежедневно. В то же время переизбыток витамина D может привести к мышечной слабости, хрупкости костей, образованию камней в почках, а также затвердению сосудов и атеросклерозу.

При нехватке кальция зубная эмаль становится тонкой и хрупкой, а зубы — более подвержены развитию кариеса. Более того, даже сама костная ткань, в частности, челюсти, становится менее плотной, и зубы могут начать выпадать. Ежедневная норма потребления кальция — около 1000 мг. Это — 3 стакана молока, или 100 г сыра пармезан, или 300 г тофу. Кроме того, кальций содержится и в кунжуте, миндале, белой фасоли, апельсинах, инжире и сардинах. Важно понимать, что кальций будет усваиваться организмом только при достаточном потреблении белка и витамина D.

В молоке, сыре, а также в красном мясе много и фосфора, который также укрепляет кости и зубы.
Витамин C отвечает за здоровье десен и слизистой оболочки полости рта. Если его не хватает, то десны начинают воспаляться и кровоточить. Может появиться неприятный запах изо рта, зубы станут расшатываться, а затем и выпадать. Чтобы этого не произошло, надо включить в рацион цитрусовые, яблоки, черную смородину и облепиху. Любопытно, что витамин C также предотвращает образование зубного налета вокруг зубов.

Для здоровья полости рта необходим и витамин E, который важен для регенерации тканей, заживления ранок на слизистой. Содержится он в сливочном масле, семенах подсолнечника и плодах авокадо.

Бороться с гингивитом и пародонтитом помогает потребление достаточного количества витаминов группы B, которые содержатся в печенке, ржаном хлебе, яйцах, шпинате и капусте.
Если в рационе не хватает продуктов с высоким содержанием витамина А, то поверхность зубов становится как будто шершавой, уменьшается выработка слюны, возникает сухость во рту. Морковь, помидоры и абрикосы помогут справиться с этими проблемами.

Ваш Медицинский стоматологический центр «Куркино»
Москва, ул. Соловьиная Роща, д. 9
+7 495 648 60 73
+7 985 763 60 73
Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square