Хотите сэкономить на лечении зубов? Купите ирригатор!



В 1958 году американский стоматолог Кларенс Мэтсон соорудил нечто похожее на современный ирригатор. Он назвал свою конструкцию «гидравлическим шприцем» и запатентовал в 1958 году. При помощи механического насоса вода подавалась в шприц, и направив его на зубы, можно было очистить их от остатков пищи. Представляя изобретение, Мэтсон пригласил своего восьмилетнего внука, накормил его печеньем с инжиром, а потом продемонстрировал, как легко можно привести зубы в порядок.

Через четыре года другой американский стоматолог Джеральд Мойер и его пациент - инженер Джон Маттингли, повозившись в гараже, со 146-й попытки создали Waterpik со встроенным резервуаром для воды и мотором, который обеспечивает ритмичное подкачивание воды в наконечник. Принципиальным отличием официального прообраза современных ирригаторов — Waterpik'а, которому в этом году исполняется 60 лет, от «гидравлического шприца» стало то, что он подавал воду микроимпульсами.

Как выбрать ирригатор?

Именно частота пульсаций (например, от 1200 до 2000) считается одной из важнейших характеристик ирригатора, на которую нужно обращать внимание при выборе такого устройства. Ощутить эти микроимпульсы практически невозможно, однако, именно они позволяют эффективно очистить зубы.


Кроме того при покупке ирригатора стоит учитывать показатель давления струи жидкости. Лучше если есть несколько уровней (например от 300 кПа до 800 кПа), которые можно легко регулировать.


Помимо стандартных насадок в комплект могут входить ортодонтические, пародонтологические и даже назальные. При выборе ирригатора стоит обратить внимание также на объем резервуара для воды, длину шнура и уровень шума при его работе.




В чем польза ирригатора?

Ирригатор не только эффективно удаляет остатки пищи, но и массирует десны, не повреждая их. Кроме того, под напором струи воды бактериальный налет, накопившийся на поверхности зубной эмали, в придесневой зоне, а также в межзубных промежутках, разрушается, а значит на зубах не будет образовываться камень. Напомним, что именно зубной камень это одна из распространенных причин неприятного запаха изо рта и развития кариеса.


Массаж десен необходим для улучшения кровообращения в полости рта и укрепления зубов. Отличные результаты дает применение ирригатора пациентами с гингивитом, периодонтитом и чувствительностью зубной эмали.


Ирригатор рекомендуется всем, а для пациентов после имплантации или протезирования зубов, а также проходящих ортодонтическое лечение, — это незаменимое средство качественной гигиены и профилактики заболеваний полости рта.

Как правильно использовать ирригатор?

Рекомендуется сначала удалять остатки пищи ирригатором, а потом чистить зубы щеткой и пастой. Если вы чистите зубы непосредственно перед сном, то важно также убрать и остатки зубной пасты, иначе она будет раздражать слизистую полости рта в течение ночи.


Достаточно пользоваться ирригатором один-два раза в день.


Для людей с повышенной чувствительностью зубов и десен давление даже в 200 кПа, которое для всех остальных считается комфортным, может оказаться неприемлемым.


Особенно важно проявлять осторожность при использовании ирригатора для детей, поскольку эмаль молочных зубов тоньше и слабее чем у постоянных зубов. Допустимый уровень давления струи воды при использовании ирригатора для молочных зубов — это 50-70 кПа.


Заливать в ирригатор можно обычную воду, но ее нужно пропускать через фильтр и кипятить. Можно также использовать и специальные растворы, которые посоветовал вам стоматолог.


Не рекомендуется применять ирригатор сразу после удаления зубов, имплантации или операции на деснах.


Записаться на консультацию к специалистам Медицинского стоматологического центра «Куркино» вы можете по телефону +7 495 648 60 73 или +7 985 763 60 73 (WhatsApp, Viber).

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square