Сигареты, вейпы, кальяны и IQOS: что менее вредно для зубов?

31 мая — Всемирный день отказа от курения. О том, что курить сигареты — вредно для зубов, знают все. Сегодня разберемся, как влияют на состояние зубов и здоровье полости рта другие «дымящие» альтернативы — вейпы, кальяны и IQOS.


Вейп — это электронное устройство, в котором обычный табачный дым заменяется на пар. Вдыхание этого пара аналогично процессу курения обычной сигареты, только пар вейпа не имеет специфического резкого запаха. При этом вейперы получают тот же никотин, ионы свинца и других тяжелых металлов, а также канцерогенные химикаты. Любителям парения знакома даже потеря вкусовых ощущений — синдром, который называют «язык вейпера». Использование вейпа запускает воспалительные процессы в полости рта и заболевания десен.


Кальян часто воспринимается как безопасная замена обычных сигарет, однако, есть важный нюанс. Если сигарету обычно курят 5-7 минут, делая 40-75 затяжек, то кальян — это обычно полтора часа курения и примерно 200 затяжек, то есть количество потребляемого никотина в итоге больше. Любители кальяна обычно страдают от сухости во рту, а значит более склонны к развитию кариеса. Они в пять раз чаще, чем некурящие, болеют пародонтозом. Кальянный табак и дым содержат много токсичных веществ, употребление которых приводит к развитию рака полости рта.

IQOS, название которого иногда расшифровывают как «I quit original smoking» («Я бросил обычное курение»), преподносится производителями как удобное решение для тех курильщиков, которые собрались наконец выбросить обычные сигареты, но совсем отказаться от табака пока не могут. В «айкосе» табак не сгорает, а нагревается до 350°С— на этом построена концепция «безопасности» таких устройств для здоровья. Тем не менее, при нагревании выделяется никотин, который окрашивает эмаль зубов в желтый цвет, способствует образованию зубного камня из-за снижения защитных свойств слюны. Кроме того, организм курильщика бросает все силы на нейтрализацию вредного воздействия никотина, и поэтому возникает дефицит витамина С, а это приводит к пародонтозу, стоматиту и другим заболеваниям.


Стоит заметить, что и отказ от сигарет не у всех проходит легко. Некоторые бывшие курильщики вдруг сталкиваются с кровоточивостью десен. Это происходит потому, что раньше из-за потребления никотина кровообращение в полости рта было нарушено, а после отказа от вредной привычки — восстановилось. Также бросающие курить иногда сталкиваются с ощущением, что у них болят зубы.


В Медицинском стоматологическом центре «Куркино» вам помогут справиться с этими проблемами, поддержат ваше решение отказаться от никотиновой зависимости, а также постараются вернуть вашим зубам белизну и блеск при помощи трех видов отбеливания эмали: ZOOM 4, Opalescence Boost PF и Belle Whitening.

Записывайтесь на консультацию:


+7 495 648 60 73

+7 985 763 60 73 (WhatsApp, Viber).

Наш адрес: Москва, ул. Соловьиная Роща, д. 9.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square