Вместо пломб — золото и самоцветы


Индейцы майя украшали зубы драгоценными камнями. Они считали, что рот — это дыхание, а дыхание — это связь с богами посредством песен и молитв, поэтому во рту должно быть чисто и красиво. Инкрустация передних зубов камнями — например, нефритом, бирюзой, гагатом или кусочками золота была частью обряда, символизирующего переход во взрослую жизнь.


Стоматологи майя сверлили отверстия в эмали и дентине, подбирали камень по размеру и приклеивали его. Камни фиксировали так прочно, что они до сих пор украшают зубы тех майя, чьи останки находят сейчас археологи. В составе клея, который использовали древние стоматологи, были обнаружены неорганические материалы, похожие на цемент и порошок из измельченных зубов и костей. Эти материалы помогали укрепить смесь, но, вероятно, не были достаточно клейкими, чтобы удерживать камни на месте.


И вот теперь мексиканские биохимики обнаружили в герметике, который использовали майя, растительные смолы, обладающие превосходными водоотталкивающими и клеящими свойствами. Любопытно, что клеи, которые использовали для зубов, можно разделить на четыре группы, что позволяет предположить, что у врачей в каждой местности были свои рецепты.


Большинство образцов включают в себя ингредиенты похожие на сосновую смолу, которая может бороться с бактериями, вызывающими кариес. В двух зубах майя были найдены следы соединения, обнаруженного в шалфее, обладающем антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Герметики из региона Копан — это недалеко от границы современных Гондураса и Гватемалы, включали в себя эфирные масла мяты, которая обладает противовоспалительным действием.


Вообще, гигиена полости рта у цивилизации майя была на высоте. Например, у царя майя, который умер в 683 году н. э. в возрасте 80 лет, почти не осталось зубов, но на тех, что сохранились, не было никаких признаков кариеса.


Для того, чтобы кариеса не было и у вас, обращайтесь к специалистам Медицинского стоматологического центра «Куркино». Записывайтесь на приём по телефону +7 495 648 60 73 или +7 985 763 60 73 (WhatsApp, Viber).

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square